Вт, 17 июля 2018
Что такое синтетические лекарства? Когда народные средства могут причинить вред?

Что такое синтетические лекарства? Когда народные средства могут причинить вред?

Лекарства, господа, лекарства!

Отношение к медикаментозному лечению меняется в зависимости от мировоззрения, воспитания и культурных традиций. Что такое синтетические лекарства? Когда народные средства могут причинить вред?

 

В широком понимании лекарство - это химическое вещество, которое оказывает влияние на происходящие в живом организме процессы. Однако, в соответствии с таким определением, лишь немногие химические вещества не могут быть включены в список лекарств. Поэтому в более сжатой форме лекарство можно определить как любое вещество (но не приспособление!), способное быть использованным для диагностики, лечения или облегчения симптомов какого-либо заболевания или для профилактики заболеваний.

 

Поиски средств для лечения болезней велись на протяжении всей истории человечества. Но если в прошлом целебные препараты изготавливались в основном из веществ растительного и животного происхождения, то в современном мире для производства лекарств используются достижения синтетической органической химии и биотехнологий. Кроме того, раньше в большинстве случаев лекарственные свойства многих активных веществ обнаруживались случайно - достаточно вспомнить пенициллин и аспирин, - сегодня же разработка лечебных препаратов основывается на знании процессов развития различных заболеваний на молекулярном уровне и возможностей тех или иных активных веществ вмешиваться в эти процессы, влияя на них. К примеру, знание структуры энзимов, принимающих участие в развитии воспалительных процессов, нашло применение при создании целевого препарата для сдерживания деятельности этих энзимов («Вайокс»). А созданный путем синтеза гормон эритропоэтип необходим больным с хронической почечной недостаточностью, сопровождающийся вторичной анемией, для которой характерен дефицит этого гормона.

 

Клиническая фармакология

 

Клиническая фармакология - наука, изучающая воздействие лекарств на организм человека с целью увеличения их эффективности и безопасности. Клиническая фармакология, включающая в себя разделы, сосредоточенные на рассмотрении процессов всасывания препаратов, их движения в организме и выделения (фармакокинетика) и реакции организма на лекарства (фармакодинамика), направлена также на разработку и исследование новых препаратов, на изучение их побочных эффектов, взаимного влияния и взаимодействия с продуктами питания и пищевыми добавками. В сферу деятельности клинической фармакологии входит исследование влияния медикаментозного лечения на отдельные группы населения - пожилых людей, новорожденных, беременных и кормящих матерей. Фармакогеномика, еще один раздел клинической фармакологии, изучает влияние лекарств на организм человека в зависимости от индивидуальных генетических особенностей. Существуют также специалисты, которые занимаются утверждением новых лекарств или альтернативных заменителей, определением состава корзины лекарств и оценкой экономических аспектов применения лекарств.

 

Процессы производства синтетических лекарств фармацевтическими компаниями находятся под самым строгим контролем органов здравоохранения.

 

Сегодняшняя медицина использует главным образом синтетические лекарства, которые производятся по самым современным технологиям. Альтернативная медицина демонстрирует иной подход к лечению различных заболеваний, вводя в практику среди прочего гомеопатию, натуропатию, использование народных средств и лекарственных растений.

 

Синтетические лекарства

 

Большая часть лекарств, применяющихся современной конвенциональной медициной, производится синтетическим путем. Знания о молекулярной природе процессов развития болезней в совокупности с передовыми технологиями позволили фармацевтическим компаниям перейти на органический синтез активных веществ, в прошлом черпавшихся из живой природы. Так, активное вещество аспирина некогда добывалось из коры ивы (что и дало возможность обнаружить его фармакологические свойства), а сегодня синтезируется – в чистом виде, без примесей, как это происходит при производстве лечебных препаратов из лекарственных растений. Кроме того, процессы производства синтетических лекарств фармацевтическими компаниями находятся под самым строгим контролем органов здравоохранения - департамента контроля качества лекарств и продуктов в США и минздрава в Израиле, - которые следят за точностью состава препаратов как основы их эффективности и безопасности.

 

Гомеопатические препараты

 

Лечить подобное подобным – вот основной закон гомеопатии. Приверженцы этого направления считают, что прием активных веществ, вызывающих у человека патологические состояния, которые напоминают симптомы определенного заболевания, но в концентрации меньшей, чем необходимо для проявления болезненных симптомов, способствует выздоровлению.

 

Гомеопатические препараты готовятся на основе минералов и веществ растительного и животного происхождения путем их многократного растворения в воде. Согласно теории, минимальные дозы подобных препаратов обладают лечебным эффектом, в то время как большие дозы подавляют процессы выздоровления и могут вызвать отравление. Например, резкий запах лука вызывает слезотечение, насморк, покраснение глаз, то есть симптомы, напоминающие симптомы аллергии в период цветения растений, а посему прием в гомеопатических дозах содержащихся в луке активных веществ приводит к исчезновению этих симптомов. Подобрать необходимую дозу для каждого конкретного пациента может только специалист с соответствующими знаниями и опытом.

 

Народные средства

 

Народные средства представляют собой лекарственные препараты, изготовленные в домашних условиях из растений и продуктов, обладающих фармакологическими свойствами. Рецепты таких средств передавались из поколения в поколение. Действие средств народной медицины направлено на облегчение симптомов определенного заболевания – к примеру, болей в животе с помощью настоя шалфея или простуды при помощи лукового сока с медом.

 

Нельзя забывать о том, что некоторые вещества, использующиеся в «бабушкиных рецептах», имеют ярко выраженное фармакологическое действие, и потому их прием в больших количествах может привести к нежелательным последствиям. Так, обычный чернослив, популярное средство от запора, в больших количествах вызывает понос и как следствие обезвоживание организма и потерю необходимых солей.

 

Лекарственные растения

 

Растения с незапамятных времен использовались в качестве сырья для производства лекарств. Обычно в растениях содержится несколько активных веществ - в отличие от синтетических лекарств, в состав которых входит только одно подобное вещество. Лекарственные растения – самые настоящие лекарства, определенным образом реагирующие на другие препараты, самые настоящие лекарства с побочными эффектами, а значит, и с противопоказаниями, вследствие чего прибегать к помощи лекарственных растений без консультации у специалиста нельзя.

 

Прибегать к помощи лекарственных растений без консультации у специалиста нельзя.

 

Вопреки распространенному мнению о том, что лекарственные растения

 

дарованы нам самой природой и поэтому их использование безопасно, прием препаратов, изготовленных на основе растений, может иметь вполне определенные и серьезные побочные эффекты. На данный момент известно, что после многолетнего приема растительные экстракты, предлагаемые диетологическими клиниками для похудания, способны вызвать развитие злокачественных опухолей мочевыводящих путей. При этом производство лекарств из растений невозможно контролировать - в отличие от производства синтетических лекарств. Уже были случаи обнаружения большого количества стероидов в препарате для лечения воспалений суставов на основе корня женьшеня - и это не единственный случай выявления в рекламируемом препарате смеси активных веществ, не соответствующей составу, указанному на упаковке.

 

Средства бедуинской традиционной медицины

 

Согласно философии бедуинов, все, что происходит с человеком - как хорошее, так и плохое, - происходит по воле Божьей. Они верят в то, что болезни зависят от природных и сверхъестественных сил, являющихся одновременно и источником исцеления. Заботясь о здоровье, бедуины стараются соблюдать правила гигиены, не употреблять в пищу испорченные продукты и грязную воду и избегать опасных ситуаций и конфликтов. Традиционная бедуинская медицина включает в себя профилактику болезней, основанную на использовании амулетов, снятии порчи, а также посещении могил святых.

 

Бедуины также используют растения, обладающие фармакологическими свойствами. Для снятия воспалений слизистой глаз представители этой народности практикуют закапывание капустного сока или компрессы с отваром из семян фенхеля, а при циститах и уретритах советуют принимать луковый отвар и есть сельдерей в больших количествах.

 

Подводя итоги, следует отметить, что отношение к медикаментозному лечению меняется в зависимости от мировоззрения, воспитания и культурных традиций. Принимая решение о том, какой из способов лечения больше подходит в конкретном случае, следует помнить, что прием любого лекарства может иметь побочные эффекты, и что вред, причиняемый препаратом, может превысить его лечебное воздействие.

 

Статьи похожей тематики

Нетрадиционная медицина