Сб, 17 ноября 2018
Воспаление кишечника - лечение инфекционных заболеваний

Воспаление кишечника - лечение инфекционных заболеваний

Летние жара и влажность увеличивают риск заражения инфекционными заболеваниями, поражающими кишечник. Как предотвратить заражение и как лечиться

 

С наступлением лета в Израиле резко возрастает число случаев инфекционных заболеваний, сопровождающихся поражением кишечника. Объясняется это просто: жара и влажность способствуют размножению бактерий в продуктах питания. Если салат находится вне холодильника в течение часа, число бактерий в этом блюде увеличивается в сотни, а то и в тысячи раз. Впрочем, болезни кишечника вызываются не только бактериями, но также вирусами и паразитами.

 

Основные симптомы заболеваний бактериальной природы - повышение температуры и понос со слизью, иногда с кровью .Эти болезни опасны в первую очередь потому, что приводят к потере жидкости и нарушению солевого обмена. Если речь идет о маленьких детях, то подобные явления и вовсе угрожают их жизни - из-за небольшого веса ребенка и его неспособности самостоятельно напиться, чтобы восполнить потерю жидкости.

 

Наилучший способом борьбы с такого рода заболеваниями - профилактика. Следите за тем, чтобы продукты питания хранились в холодильнике, не употребляйте в пищу продукты, хранившиеся в неподходящих условиях, и тщательно мойте фрукты и овощи. Поскольку некоторые инфекционные заболевания заразны, поместите больного ребенка в карантин, то есть не отправляйте в детский сад или школу, выделите ребенку отдельный набор посуды и чаще мойте руки.

Лечение

 

Основа лечения инфекционных заболеваний – возвращение организму утраченной им жидкости с помощью соков, супов или иных жидкостей. Нежелательно ограничиваться употребление одной только чистой воды, поскольку содержащихся  в ней солей и сахаров для пополнения запаса утраченных минеральных веществ, недостаточно. Сегодня в продаже имеются специальные препараты для восполнения запасов жидкости в организме (oral rehydration solutions). Эти лекарства содержат соли и сахара в нужной обезвоженному организму пропорции и сравнимы по эффективности с препаратами для внутривенного вливания. Правда, на вкус такие лекарства не очень хороши, вследствие чего они не нравятся детям.

 

Основа лечения инфекционных заболеваний – возвращение организму утраченной им жидкости

 

К признакам обезвоживания относятся апатия, снижение объема мочи, отсутствие слез при плаче и сухость во рту. У младенцев может наблюдаться западение родничка. При проявлении таких признаков, а также, если ребенок не может пить - из-за рвоты или из-за того, что не хочется, - следует немедленно обратиться к врачу для организации внутривенного вливания жидкости - по крайней мере, до тех пор, пока ребенок вновь не сможет пить. Вопреки распространенному раньше мнению необходимости исключать из рациона больного острой кишечной инфекцией, какие бы то ни было продукты - молочные ли продукты, фрукты или овощи, - нет.

 

Использовать препараты от поноса в таких случаях не рекомендуется, поскольку эти средства способны привести к осложнениям - из-за слишком длительного пребывания в кишечнике вредных бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Применять лекарства от рвоты (прамин) также не стоит - из-за их влияния на центральную нервную систему. Справиться с рвотой можно, давая ребенку пить часто, но небольшими, по 10-20 мл, порциями. В большинстве случаев лечение антибиотиками не требуется, так как болезнь проходит сама собой.

 

Иногда - например, при заражении сальмонеллой - антибиотики могут даже навредить, так как они увеличивают период выделения бактерий из организма с калом. Лечение антибиотиками имеет смысл применять только при вызываемой бактериями рода шигелл дизентерии - тяжелой инфекции, сопровождающейся высокой температурой и кровавым или гнойным поносом.

 

Проф. Эли Сумах, отделение детских инфекционных заболеваний медицинского центра «Вольфсон» (Холон)