Вт, 17 июля 2018
Ожирение у детей - Детское ожирение – следствие отсутствия баланса

Ожирение у детей - Детское ожирение – следствие отсутствия баланса

Лучшие способы профилактики и лечения ожирения – рациональное питание и здоровый образ жизни, перейти к которому никогда не поздно.

 

Чем раньше, тем лучше

Лучшие способы профилактики и лечения ожирения – рациональное питание и здоровый образ жизни, перейти к которому никогда не поздно. Чем раньше начать заниматься ребенком, страдающим от избыточного веса или ожирения, тем меньше вероятность того, что ребенок превратится в толстого взрослого. Как показывают результаты исследования, проведенного в 1997 году, шансы толстого ребенка стать толстым взрослым увеличиваются с 20% в четырехлетнем возрасте до 60-80% в возрасте подростковом.

 

Всемирная организация здравоохранения назвала ожирение хроническим заболеванием, клинической и психологической проблемой, имеющей большое значение для здоровья общества. С увеличением веса у детей возросло число связанных с ожирением заболеваний – таких детей беспокоят повышенное артериальное давление, сахарный диабет второго типа, повышенная концентрация жиров в крови, проблемы со спиной и суставами, проблемы с дыханием.

 

С признанием ожирения болезнью изменились рекомендации по его лечению. Сегодня лечение ожирения предусматривает консультации врача, иногда даже психолога, и диетолога, занятия спортом и в отдельных случаях медикаментозное лечение. Если ожирение не вызвано другим заболеванием – например, нарушением функции щитовидной железы, – врачи проверяют наличие наследственных факторов или влияние среды на проблемы с весом.

 

Необходимо отметить, что детям с избыточным весом приходится терпеть оскорбления и насмешки окружающих. Такие дети страдают от низкой самооценки, им трудно заниматься на уроках физкультуры, завязывать шнурки и подбирать одежду, соответствующую их возрасту. Из-за всех этих переживаний ребенок избегает занятий спортом, предпочитая оставаться дома и есть, что только увеличивает вес.

 

Лечение

 

В рамках особого национального проекта раз в два года Служба здоровья «Маккаби» организует взвешивание и измерение роста детей. По результатам проверки те, кто нуждается в лечении, направляются к специалистам.

 

Лечение с помощью диеты

 

Диета подбирается в соответствии с образом жизни и окружением пациента под контролем родителей, которые должны стать ребенку образцом для подражания. Нельзя ожидать от ребенка, что он будет сам следить за своим питанием. Более того, ребенок до 11 лет не должен ощущать, что он сидит на диете. Вести более здоровый образ жизни должна вся семья.

 

До 11 лет специалисты не занимаются непосредственно ребенком, а работают с его родителями. В период между 11 и 15 годами уделяют внимание одновременно и родителям, и ребенку. Только в подростковом возрасте, в 15 лет, на первый план выходит ребенок, а на родителей возлагается обязанность обеспечивать ему здоровый тыл.

 

Детское ожирение – следствие отсутствия баланса между четырьмя элементами:

 

- пониманием правил и законов питания;

 

- контролем родителей за соблюдением этих правил;

 

- наличием окружения, пропагандирующего здоровый образ жизни – занятия спортом и рациональное питание дома;

 

- эмоциональной поддержкой со стороны взрослых.

 

Диетолог помогает семье создать не слишком жесткие, но достаточно четкие правила, для соблюдения распорядка дня, и условия для превращения родителей в образец для подражания. Что касается контроля, то лечение подразумевает присутствие родителей, по крайней мере, во время части приемов детьми пищи, чтобы демонстрировать им пример и следить за тем, что дети едят, как следует. Терапия предусматривает совместные или раздельные занятия спортом, предоставление ребенку возможности для выражения чувств, ограничение огорчающей его критики и постоянную поддержку.

 

С увеличением веса у детей возросло число связанных с ожирением заболеваний.

 
Диетолог не «выписывает» диету – он изучает, что любит ребенок и что происходит с ним дома. На следующем этапе разрабатываются различные варианты питания. Ребенок под руководством родителей решает, сколько он будет есть, – родители также должны помочь ему научиться прислушиваться к своему организму. Дети любят сладости, и их можно есть – но в ограниченных количествах. Слишком строгий запрет может в конечном итоге привести к расстройствам питания. Ребенок не должен сидеть на диете – он должен просто перенять более здоровые привычки.

 

Физические упражнения полезны в любом возрасте, но в детстве – особенно, так как в процессе роста они способствуют укреплению скелета и мышц. Детям, страдающим от избыточного веса или ожирения, вдвойне важно заниматься спортом. Физическая активность поможет им избежать увеличения веса и придаст уверенности в себе.

 

Что такое избыточный вес у детей

 

Как определить, что у ребенка избыточный вес? С помощью индекса массы тела (BMI), равного весу ребенка, поделенному на рост в метрах в квадрате. Например, при весе 40 кг и росте 1,49 м индекс массы тела равняется 18,1. Выяснить, соответствует ли индекс массы тела ребенка норме, можно при помощи специальных таблиц, в которых сведены показатели, соответствующие тому или иному возрасту.

 

Что предлагает «Маккаби» детям с избыточной массой тела и детям, страдающим ожирением

 

Услуги диетолога предоставляются в большинстве отделений «Маккаби», расположенных по всей стране. Специалисты больничной кассы проводят индивидуальные консультации, наравне с которыми действуют и групповые семинары для родителей, у которых хотя бы один ребенок страдает от избыточного веса. Цель занятий, называющихся «Мишпаха ба-сигнон бари» («Семья под знаком здоровья»), – обучение родителей способам "оздоровления" дома. Как показывает опыт, благодаря этим семинарам вес без ощущения соблюдения диеты и жестких ограничений удается сбросить не только детям, но и родителям.

 

Недавно в Хайфе, в «Чек-центре», и в Кирьят-Оно открылись две клиники по лечению детей с избыточным весом. Лечение в этих клиниках включает в себя работу с родителями, развитие полезных пищевых привычек у детей, физкультуру для детей и консультации по занятиям спортом для всей семьи. По окончании групповых встреч их участники могут продолжить заниматься спортом в тренажерных центрах «Маккаби активи» и получить абонемент со скидкой.

 

В заключение стоит дать родителям золотой совет: развивайте у себя полезные привычки, сделайте свой дом домом здоровья, будьте своим детям примером для подражания – таким образом, вы предотвратите проблемы с весом.

 

Статьи похожей тематики

Антихолестериновая диета

 

Д-р Ронит Эндвальт, заведующая отделением питания «Маккаби Ширутей Бриют»