Вт, 20 ноября 2018
Проблемы со зрением у детей школьного возраста

Проблемы со зрением у детей школьного возраста

Здоровье глаз предельно важно для успешности обучения. Обычно, хотя и не всегда, проблемы со зрением обнаруживаются вследствие жалоб ребенка, поэтому пренебрегать профилактическими проверками зрения не следует.

 

В Государстве Израиль действует закон об обязательной проверке зрения у всех детей, поступающих в первый класс. Этот закон способствует выявлению проблем со зрением для его своевременной коррекции, так как зрение чрезвычайно важно для процесса обучения.

 

Обычно проблемы со зрением замечают сами дети или учителя, которые обращают внимание на то, что школьник плохо видит. Однако иногда случается так, что ни ребенок, ни окружающие ухудшения зрения не замечают, поэтому очень важно время от времени проходить обследование у специалиста, даже при отсутствии очевидных проблем.

 

Беспокойство родителей должно вызывать то, что ребенок:

 

1) плохо видит удаленные предметы;

 

2) испытывает трудности при чтении;

 

3) плохо видит предметы, расположенные далеко, и предметы, расположенные близко;

 

4) не может сосредоточиться;

 

5) часто моргает.

 

 

Близорукость

 

Если ребенок испытывает трудности при списывании материала с доски или просмотре телевизора, речь может идти о заболевании, называемом близорукостью. При близорукости детали удаленных предметов человек видит нечетко. В таком случае необходимо пройти полное обследование зрения с упором на проверку его остроты, а также силы рефракции глаза.

 

Сила рефракции – это способность разных частей глаза, главным образом роговицы и хрусталика, преломлять лучи света, проникающие в глаз, и фокусировать их на сетчатке глаза. Сетчатка глаза представляет собой нервную ткань, воспринимающую изображение и передающую его в мозг для обработки и анализа, чтобы мы могли понимать, что именно мы видим.

 

Силу рефракции можно измерить у любого глаза, даже если зрение не нарушено. Она выражается в числах или комбинации чисел со знаками «+ » или «-» и не всегда указывает на необходимость носить очки. В большинстве случаев при небольшом показателе силы рефракции требуется только продолжать наблюдение у врача.

 

Школьники могут жаловаться на невозможность прочитать надписи на классной доске из-за перехода школ на блестящие белые доски, на которых пишут цветными фломастерами. Проблема в данном случае связана не со зрением, а с отражением от доски света.

 

 

Трудности при чтении

 

 

Усталость глаз, слезотечение, жжение, невозможность сосредоточиться на письме или чтении, головные боли, а иногда даже раздвоение изображения могут свидетельствовать о дальнозоркости или трудностях с фокусированием взгляда, то есть склонности к косоглазию. При дальнозоркости человек видит удаленные предметы четче, чем те, что расположены близко, и причиной утомляемости глаз и других перечисленных выше симптомов могут быть попытки глаза приспособиться (аккомодация) к рассмотрению близких предметов. В таком случае ребенку могут понадобиться очки – по крайней мере, на время приготовления уроков.

 

Установить наличие дальнозоркости можно с помощью проверки остроты зрения и силы рефракции глаза. Нарушение фокусировки взгляда определяется с помощью особой процедуры, предназначенной для диагностирования косоглазия.

 

Иногда облегчить неприятные симптомы можно с помощью специальных упражнений для укрепления мышц глаза. Эти упражнения выполняются дома, иногда в специальных очках. В отдельных случаях для коррекции косоглазия прибегают к операции.

 

 

Трудности с видением удаленных и близких предметов могут свидетельствовать о заболевании глаз, о нарушении рефракции, называющемся астигматизмом. Астигматизм приводит к формированию на сетчатке нечеткого изображения, хотя причиной проблем со зрением может быть также катаракта, помутнение хрусталика глаза, или иное заболевание, лечение которого назначается врачом. Для коррекции астигматизма применяются цилиндрические стекла в очках (здесь понятие «цилиндр» обозначает способ обработки линз).

 

Астигматизм – довольно распространенное явление, в легких случаях не требующее коррекции с помощью очков.

 

 

Расстройство концентрации внимания

 

 

Зачастую детей направляют к офтальмологам в рамках диагностики расстройства внимания – из-за жалоб на «пляшущие» во время чтения буквы, на замену букв во время чтения, на пропуск букв, на медленное чтение и на трудности со списыванием с доски. В большинстве случаев эти проблемы не связаны со зрением или патологическими изменениями в глазу, тем не менее, иногда диагностирование нарушений зрения решает многие проблемы, а потому офтальмологическое обследование очень важно.

 

 

Частое моргание

 

Частое моргание может быть как временным явлением, продолжающимся несколько дней или даже недель, так и постоянным, причем разной степени тяжести. Причины данного явления многообразны: это и потеря остроты зрения, и аллергическая воспалительная реакция в глазу, и попадание в глаз инородного предмета, и периодическое косоглазие, и тик, то есть судорога лицевых нервов...

 

При ослабленном зрении частое моргание появляется, когда глаз испытывает напряжение, – например, во время просмотра телевизора, – что указывает на необходимость приобретения очков.

 

При наличии аллергии моргание может появляться только в определенное время года и сопровождаться покраснением глаз, слезотечением, жжением и повышенной чувствительностью к свету.

Зачастую детей направляют к офтальмологам в рамках диагностики расстройств внимания и концентрации.

 

Воспаление можно обнаружить при обследовании глаз, после чего подбирается соответствующее лечение.

 

При периодическом косоглазии частое моргание является следствием прямого попадания на сетчатку лучей света – к примеру, после выхода на солнце. Косоглазие обнаруживается при обычной проверке зрения, после чего назначается наблюдение или лечение – в соответствии со степенью косоглазия.

 

При подозрении на проблемы со зрением необходимо пройти общее обследование глаз.

 

Тик, то есть судорога лицевых нервов, может представлять собой только мигание или же сопровождаться непроизвольными движениями либо непроизвольным произнесением различных звуков. Если речь идет исключительно о мигании, причину тика определить сложно. Иногда причиной частого мигания может быть стресс, и тогда нужно искать источники стресса – в школе или дома. Частое мигание, вызванное стрессом, в большинстве случаев проходит либо само по себе, либо после устранения причин стресса. Если мигание сопровождается другими нарушениями, может возникнуть необходимость обратиться к неврологу.

 

Итак, при подозрении на проблемы со зрением ребенок должен пройти общее обследование, включающее проверку остроты зрения, тест на фокусировку, анатомическое обследование состояния глаза и проверку силы рефракции для установления необходимости назначения очков.

 

При определении силы рефракции детям закапывают специальный препарат для расширения зрачков.

 

Скидка при приобретении лекарств для клиентов «Маккаби» в возрасте 65 лет и старше

 

Клиенты в возрасте 65 лет и старше имеют право на временную скидку в размере 10% стоимости лекарств. Скидка автоматически предоставляется с 1 марта 2006 года во всех аптеках сети «Маккаби фарм» и частных аптеках при приобретении рецептурных препаратов, входящих в государственную корзину здоровья.

 

▪ Скидка не распространяется на тех, кто уже имеет право на скидку по иным показателям (граждане, получающие пособие по обеспечению прожиточного минимума, ветераны и так далее).

 

▪ Мероприятия ограничено по времени и будет прекращено по распоряжению министерства здравоохранения.

 

Д-р Оранит Кристал-Шалит, старший врач офтальмологическое отделения медицинского центра «Меир» в Кфа