Вт, 17 июля 2018
Ранняя диагностика искривлений позвоночника - сколиоз (Scoliosis) и кифоз (Kyphosis)

Ранняя диагностика искривлений позвоночника - сколиоз (Scoliosis) и кифоз (Kyphosis)

Ранняя диагностика искривлений позвоночника 

Искривления позвоночника обнаруживаются у детей самого разного возраста, хотя в наибольшей степени характерны для подростков. Специалисты различают два основных вида этого нарушения – сколиоз (Scoliosis) и кифоз (Kyphosis).

 

Сколиоз представляет собой искривление позвоночника вправо или влево; при кифозе позвоночник выгибается назад. Оба заболевания могут быть выявлены на ранней стадии, что позволяет предотвратить ухудшение состояния и избежать более сложных лечебных процедур. В рамках настоящей статьи мы сосредоточимся главным образом на сколиозе.

 

Позвоночник – это трехмерная структура, а потому его искривления тоже, как правило, трехмерны. При сколиозе позвонки могут смещаться, выгибая ребра в ту или иную сторону, что приводит к отклонению передней части тела влево или вправо. Данное заболевание встречается у 3% подростков, причем у девочек в 4 раз чаще, чем у мальчиков, однако сколиоз, требующий лечения, обнаруживается лишь у 0,3% детей.

 

Существует несколько типов сколиоза, в этой статья пойдет о наиболее распространенном его виде – идиопатическом сколиозе, то есть сколиозе, причина которого не известна.

 

 

Идиопатический сколиоз – довольно частое явление, не вызванное влиянием внешних факторов, будь то неправильная осанка, физические упражнения, нагрузка на спину, способ ношения школьной сумки, положение при сидении или стоянии (включая продолжительное сидение за компьютером) либо тип стула или кровати. Искривление позвоночника происходит в большинстве случаев в период быстрого роста организма – в период полового созревания. И очень часто сколиоз выявляется случайно, когда родители, видя, что ребенок сутулится, приводят его на обследование к ортопеду либо наносят врачу визит вне связи с проблемами спины – например, из-за распространенных в подростковом возрасте болей в коленях, – а то и при обычном осмотре спины. В Израиле, в отличие от многих других стран, в школах не проводятся регулярные осмотры позвоночника, благодаря которым можно было бы обнаружить значительное число сколиозов. А потому родителям рекомендуется в период быстрого роста ребенка, в 9-12 лет (хотя у мальчиков период ускоренного роста может начинаться позже), самостоятельно обратиться к детскому ортопеду.

 

 

Осмотр спины представляет собой очень простую процедуру, не опасную и не доставляющую ребенку неприятных ощущений. Пациент становится спиной к врачу, выдвинув плечи вперед, а врач применяет простой прибор, называемый сколиометром и представляющий собой по сути ватерпас для измерения кривизны позвоночника. Обследование предусматривает также измерение ног для установления разницы в их длине, поскольку эта разница может влиять на положение спины и костей таза. Если ноги разной длины, проводится дополнительный осмотр пациента – в сидячем положении, на кушетке, так как в этом положении разница в длине ног не сказывается. Перед осмотром пациент должен снять рубашку (девочкам снимать бюстгальтер не нужно, тем не менее, вследствие особенной чувствительности девушек в этом возрасте рекомендуется заранее подготовить их к необходимости раздеться во время осмотра). При выявлении сколиоза ребенок направляется на рентген в положении стоя. С помощью рентгеновских снимков устанавливаются угол искривления позвоночника и степень роста костей.

 

 

Лечение назначается на основании результатов рентгенологического обследования, хотя большая часть детей нуждается только в наблюдении. Легкую степень сколиоза можно вылечить с помощью физиотерапии. В более сложных случаях используется корсет, который нужно носить не менее 20-23 часов в сутки, – в сочетании, опять же, с физиотерапией. Наибольшей популярностью в последние годы пользуется такой физиотерапевтический метод лечения сколиоза, как метод Шрота, применяющийся в нескольких клиниках «Маккаби». Правда, он требует от ребенка самодисциплины, поскольку включает в себя комплекс ежедневных упражнений, – однако с их помощью можно остановить развитие сколиоза. Все эти методы призваны предотвратить оперативное вмешательство – оно применяется лишь тогда, когда искривление превышает 60 градусов, – способное нарушить подвижность позвоночника. Лечение продолжается до окончания роста организма, после чего рекомендуется продолжать выполнение упражнений – для улучшения осанки.

 

 

В заключение стоит подчеркнуть, что легкую степень сколиоза можно вылечить относительно простыми методами и что своевременное обращение к детскому ортопеду даже при отсутствии видимых признаков искривления поможет избежать многих неприятностей

 

Ури Гивон, ортопед «Маккаби Ширутей Бриют»