Пн, 17 декабря 2018
Все о прививках

Все о прививках

- Механизм воздействия прививки основан на природной системе защиты организма.

 

- Рекомендации по безопасной вакцинации выдаются на базе самых последних исследований и поэтому очень надежны.

 

Первым, кто применил вакцину против черной оспы, был

 

английский врач Эдуард Дженнер. 1798-й год можно считать грандиозной вехой в истории медицины и всей цивилизации.

 

Принцип действия вакцины

 

Ослабленные или мертвые микробы и вирусы в микродозах целенаправленно вводятся в человеческий организм. При этом иммунная система опознает «посторонний объект» и вырабатывает так называемые антитела, то есть  заранее готовит эффективные средства борьбы.

 

Прививка гарантирует в дальнейшем иммунитет к этим микробам и вирусам. Инфекция будет уничтожена еще до появления  каких-либо симптомов заболевания.

 

Помните: вакцинация способна защитить от многих болезней, приводящих к тяжелым последствиям, к инвалидности или даже к летальному исходу. Именно благодаря прививкам многие инфекции не могут легко распространяться и вызывать эпидемию.

 

Многие испытывают привычный страх перед прививкой. Одни боятся боли от укола, а другие — побочных явлений вакцинации. Однако перед тем как появиться на аптечных прилавках, любое лекарство сегодня подвергается многочисленным тестам и многолетним исследованиям, испытываются на животных и в больничных условиях. И на стадии разработки, и экспериментального применения пристальное внимание уделяется снижению вероятности возможных побочных явлений препарата.

 

В то же время, нельзя полностью исключить возможное побочное воздействие вакцинации. Существуют противопоказания к применению конкретной вакцины, связанные с особенностями организма пациента, состоянием его здоровья и перенесенных им заболеваний.

 

 

 

Вакцинация предотвращает следующие заболевания

 

 

 

1.  Вирусный гепатит-B

 

Возбудитель — вирус Hepatitis B — может передаваться при переливании зараженной крови, половым путем или же, в редких случаях, от контакта с инфицированным. Вирус оказывает разрушительное воздействие на печень, иногда приводит даже к раку. Именно поэтому так важно сделать прививку от этой страшной болезни. Вакцина эффективна, ее действие долгосрочно, и почти не имеет побочных явлений.

 

 

 

2.  Вирусный гепатит А  (HEPATITIS A)

 

Как и в первом случае, мишенью вируса становится печень, но, в отличие от гепатита-В, последствия не столь опасны. Болезнь характеризуется такими симптомами, как жар, общая слабость,  характерная желтизна кожи и изменения цвета мочи. Гепатит-А очень заразен, заболевания часто принимают размах эпидемии, он легко поражает районы большого скопления людей на ограниченной территории (например, военные базы,  детские лагеря). Больных помещают в карантин, процесс полного выздоровления занимает около месяца.  По статистике, от одного до двух процентов  заразившихся вирусным гепатитом-А получают серьезное осложнение, ведущее к разрушению печени.

 

Опасность в квадрате: дифтерит, столбняк, коклюш и гемофильная палочка

 

3. Дифтерит

 

Микроб дифтерита атакует

 

 горло и вызывает его тяжелое воспаление,  что приводит к затруднению дыхания и высокой температуре. Болезнь поражает сердце и нервную систему, может вызвать сердечную аритмию и паралич мышц, что чревато летальным исходом в 10% процентах случаев.

 

С тех пор, как стали проводить широкую вакцинацию от дифтерита в Израиле, случаи заболевания стали чрезвычайно редки. Особенно страшен дифтерит в детском возрасте. Своевременная прививка защитит вашего ребенка.

 

4. Столбняк

 

Этот микроб обитает в почве и  пепле. Может попасть в организм через небольшую ранку или царапину, случайно нанесенную ржавой проволокой, гвоздем или булавкой. Инфекция быстро распространяется в организме, токсин столбняка губителен для нервной системы, приводит к мышечным  судорогам, затруднению дыхания, параличу. Человек, заразившийся столбняком, испытывает жуткую боль. Нередки случаи, когда эта болезнь заканчивается инвалидностью. По статистике, летальный исход  достигает 40%. Поэтому, если вы порезались или поцарапались вызывающим подозрение предметом, обратитесь немедленно к врачу.

 

Инъекция изготавливается на основе токсина, выделяемого микробом,  и абсолютно безопасна.

 

5. Коклюш  (PERTUSIS)

 

Характерным симптомом является сильный и продолжительный (до посинения) кашель. Болезнь длится от четырех до шести недель и наносит ощутимый вред легким. Коклюш чреват тяжелыми осложнениями, особенно опасен для детей и грудных младенцев. На сегодняшний день существует вакцина, изготовленная из оболочки микроба, она действенна и снижает число осложнений.

 

 

 

6.  HIB  — Гемофильная инфекция

 

(Haemophilus Influenzae Type B)

 

Возбудителем этой болезни является гемофильная палочка, весьма агрессивный микроб. Одно из самых тяжелых осложнений — это менингит, приводящий к  инвалидности, и даже к смертельному исходу. С началом вакцинации количество случаев заболевания значительно снизилось, практически — до нулевой отметки. Эти данные относятся как к Израилю, так и ко многим другим странам. Инъекция изготавливается на основе лишь оболочки микроба, что делает эту прививку безопасной. Организм приобретает стойкий иммунитет к этому заболеванию после четырех инъекций.

 

Побочные явления: в течение суток после инъекции может повысится температура, возникает небольшая припухлость и повышается  чувствительность в месте инъекции. Крайне редко могут наблюдаться потеря аппетита, тошнота и даже рвота.

 

7.  Детский паралич — полиомиелит (POLIOVIRUS)

 

Последствием этого заболевания может стать инвалидность. Среди симптомов — боль в горле, высокая температура, головная боль и рези в животе. По статистике, лишь у половины заболевших наступает полное выздоровление,  остальные остаются парализованными. Причина паралича — в поражении нервной системы (отдела позвоночника). После того как вирус полиомиелита поразил нервную систему, искать лекарства поздно. 

 

В странах, где была произведена вакцинация населения число заболеваний снизилось. В Израиле около десяти лет назад было зафиксировано несколько случаев полиомиелита, именно в период, когда ошибочно было принято решение прекратить прививки вследствие редкости этого заболевания. Ошибка была исправлена.

 

Сегодня существуют два вида прививки от полиомиелита:

 

А.  Жидкая микстура. Для достижения

 

лучшего результата следует принимать микстуру несколько раз

 

(см. Таблицу вакцинации).

 

Б. Инъекции.

 

Наиболее эффективны для людей

 

с ослабленной иммунной системой

 

и детей. Вакцинация проводится

 

несколько раз (см. Таблицу вакцинации).

 

Оба вида прививки достаточно  эффективны сами по себе, однако для достижения максимального результата в Израиле было принято решение об их комбинированном использовании. Осложнения крайне редки.

 

 

 

MMR - вакцина от кори, свинки и краснухи

 

 

 

8.  Корь (MEASLES)

 

Это вирусное, чрезвычайно опасное заболевание. Корь угадать не сложно: появляются  характерная сыпь, жар,  кашель, насморк, слезотечение. Болезнь длится в среднем от одной до двух недель. У  части больных возможны следующие осложнения:  воспаления ушей и легких ( у каждого десятого),  иногда энцефалит ( один из тысячи случаев, что  приводит к инвалидности или смертельному исходу).  Известно также, что корь  у беременных женщин вызывает преждевременные роды и выкидыши.

 

Вакцина против этого заболевания содержит живой, но ослабленный вирус. Прививка против кори делается в возрасте 15 месяцев, до года она просто не эффективна. В случае если ребенок переболеет без осложнений  до указанного возраста, у него вырабатывается иммунитет на всю жизнь, и в дальнейшем в прививке уже нет необходимости. Вакцинация проводится в два приема в комплексе с прививками от краснухи и свинки (MMR)  и обеспечивает иммунитет на долгие годы. 

 

9. Свинка (MUMPS)

 

До изобретения вакцины эта болезнь считалась одной из самых распространенных. Вирус поражает слюнную железу (PAROTIS GLAND), что  приводит к припухлости в области нижней челюсти. К типичным симптомам относятся также головная боль и жар. Кроме этого, заболевание может спровоцировать менингит (MENINGITIS), потерю слуха, у мужчин бывает возможно воспаление яичек, которое, в свою очередь, чревато бесплодием.

 

Препарат для прививка изготавливается на основе живого ослабленного вируса. Вакцинация проводится в два этапа. Обратите внимание: для детей в возрасте до 1 года эта прививка не эффективна.

10. Краснуха (rubella)

 

Краснуха считается относительно неопасной болезнью, которая переносится легко. Ее симптомами являются характерная сыпь и невысокая температура. Если женщина заразилась краснухой во время беременности, то вероятность того, что ребенок может родиться с каким-либо тяжелым пороком (слепым, глухим, с пороком сердца, умственно отсталым и т.д), достигает 25%.  Имеет значение то, на какой стадии беременности произошло заражение. Женщине, намеревающейся завести ребенка, еще до зачатия следует выяснить, сделана ли ей прививка от краснухи, и если нет, то сделать прививку в обязательном порядке. Вакцина представляет собой препарат из ослабленного вируса и защищает от болезни на долгие годы.

 

Побочные явления от применения вакцины MMR крайне редки. В основном, это повышение температуры с пятого и по 12-й день с момента вакцинации, возможна также припухлость в области инъекции в течение 1-2 дней.

 

 

 

11.  Грипп (INFLU-VAXIARIP)

 

Прививка предохраняет от двух видов вируса этой болезни, наиболее распространенных в нашем районе и являющихся причиной эпидемий в зимнее время.

 

 

 

Вакцинация  рекомендуется:

 

- страдающим хроническими заболеваниями

 

(сердечно-сосудистые и легочные заболевания, диабет)

 

- людям в  возрасте свыше 65 лет

 

- врачам, находящимся в тесном контакте с больными

 

- в профилактических целях
Вакцинация снижает шанс заражения гриппом, но не исключает его полностью, в особенности, зимой, так как возбудителем болезни могут стать еще два других вида вируса гриппа, от которых прививка не спасает. Обычно инъекция делается внутримышечно. Детям, которым она  делается впервые, назначаются две инъекции. Практически у каждого  третьего возникает покраснение или несильная припухлость в месте укола. У некоторых может подняться температура возникнуть кратковременное легкое недомогание в тот же или на следующий после инъекции день. Вакцинация обычно производится в октябре-ноябре, но не исключена возможность прививки и в другое время года. Прививка действует в течение только одного сезона и поэтому ее необходимо повторять.

 

Вакцина не угрожает никакими осложнениями, она рекомендована практически всем.

 

Таблица детской вакцинации - Израиль 2002

 

возраст

 

прививка                1-й год                         2-й год       3-год           школьный возраст

 

  при рожд. 1 месяц   2 мес.  4  мес.  6 мес.  12 мес.  18 мес.  24-30 мес.     6 лет     7 лет   13 лет

 

 

 

гепатит B      HBV1    HBV2                    HBV3

 

 

 

 

 

детск.                    IPV 1   IPV2        OPV2                   IPV3          OPV4        OPV5

 

паралич                       OPV1                  OPV3

 

 

 

дифтерит/

 

коклюш                  DTaP 1      DTaP 2      DTaP 3                DTaP 4                      Td        Td

 

(синтет)

 

 

 

 

 

грипп

 

вирус A                   Нib1    Hib 2       Hib 3               Hib 4

 

вирус B    

 

краснуха/

 

свинка/                                   MMR 1         MMR 2

 

корь

 

 

 

 

 

гепатит A                                          HAV 1    HAV2

 

 

 

Терминология:

 

HBV:       вакцина против гепатита В

 

IPV:       вакцина  против детского паралича (внутривенная) 

 

OPV:       вакцина против детского паралича (через рот)

 

DtaP:       вакцина (синтетическая) против дифтерии/столбняка/коклюша

 

Нib:       вакцина от гриппа

 

DT:       вакцина от дифтерита / столбняка

 

Td:       вакцина от дифтерита / столбняка (для взрослых)

 

MMR:       вакцина против краснухи / свинки / кори

 

HAV:       вакцина против гепатита A 
Важно!

 

Не забывайте делать все прививки вовремя! У медперсонала детских поликлиник имеется вся необходимая информация относительно тех случаев, когда прививку нужно отложить либо имеются противопоказания к ней.

 

Важно знать, что температура до 38,5°, кашель или насморк — не причина для того,

 

чтобы отложить срок вакцинации.

 

 

 

Перспективы

 

Наука не стоит на месте. Уже на пути к внедрению:

 

- новая прививка от пневмококка, возбудителя

 

многих детских болезней, в том числе,

 

инфекционного воспаления легких.

 

- прививка от  ROTA вирусов, вызывающих диарею у грудных детей.

- прививка от синтициального респираторного вируса (RSV), основной причиной бронхитов у младенцев

 

Статьи похожей тематики

Беременность