Вт, 20 ноября 2018
Занятия спортом - Физкультура для детей - Силовые тренировки для детей

Занятия спортом - Физкультура для детей - Силовые тренировки для детей

Правильно подобранная и безопасная программа физических упражнений для детей развивает силу и упругость мышц.

 

 

Силовые тренировки для детей

 

 

Отдавая себе отчет в полезности занятий спортом, многие родители, тренеры и инструкторы считают, что силовые тренировки до наступления периода полового созревания могут принести детям вред.

 

 

Силовые тренировки для детей – факты

 

 

Эффективность и польза силовых тренировок для взрослых неоспорима, однако извлечь пользу из таких упражнений могут и дети – как мальчики, так и девочки. Ранее считалось, что при низкой активности половых гормонов в организме ребенка силовые занятия, направленные на увеличение мышечной массы и укрепление мышц, неэффективны. Но за последние 10 лет было собрано много научных доказательств, подтверждающих, что укрепление и развитие силы мышц у детей посредством специальных тренировок обусловлено нервно-моторным привыканием, а его можно развить с помощью правильно подобранных упражнений.

 

На сей день закон позволяет детям, начиная с 6 лет, заниматься в тренажерных залах, но только в небольших группах и под контролем инструктора, обладающего разрешением на тренировку несовершеннолетних.

 

Силовые тренировки для детей отличаются от тренировок для взрослых. В частности, число повторений и циклов в детской программе отличается от программы для взрослых. В детских тренировках упор делается на безопасность и правильное выполнение упражнений для профилактики травм.

 

Число упражнений должно быть достаточно большим (12-14) – для того, чтобы занятия были разнообразными и ребенок мог сосредоточиться на них хотя бы на непродолжительное время. Причем в программу должны входить упражнения для всех групп мышц, подобранные таким образом, чтобы работа одной группы уравновешивалась работой противоположной группы и группы дополняющей.

 

При работе с детьми необходимо постоянно контролировать ситуацию, учитывать физические возможности каждого ребенка и поддерживать его мотивацию.

 

Благодаря занятиям спортом в детстве дети сохранят правильные привычки в старших классах и в армии.
 

 

Йоэль Хахимьян, специалист по программам тренировок в «Кфар-Маккабия»