Пн, 17 декабря 2018
Курение — бомба замедленного действия

Курение — бомба замедленного действия

Чтобы нанести вред своему здоровью, вовсе необязательно полноценно курить взатяжку. Не обольщайтесь, пассивное курение, то есть ваше пребывание в облаке табачного дыма не проходит бесследно, табачный дым вреден сам по себе. Всемирное здравоохранение уже оценило потенциальный вред, наносимый даже курением кальяна, развеяв очередное заблуждение об этой «безвредной» наргилле.

 

В последние годы число курильщиков в Израиле, увы, не уменьшилось. Согласно данным минздрава, курят 30 процентов населения.

 

Конечно, эти люди отнюдь не пребывают в счастливом неведении — им доподлинно известно обо всех тяжелых последствиях. Что же до антиникотиновой кампании, то популярных и научных статей о табачной зависимости, предупреждений о страшной угрозе выходит бесчисленное множество. Но заядлые курильщики, видимо, стараются не смотреть на предупреждающую надпись минздрава на каждой пачке сигарет.

 

В США табакокурение является причиной каждой пятой смерти. По прогнозам, опубликованным в ведущих медицинских изданиях, до 2050 года около 450 тысяч курильщиков попросту умрут. За последние годы против производителей табачных изделий подавались иски на миллионы долларов, и ответчики были вынуждены публично признать свою вину.

 

Аналогичные иски случались и в Израиле, эти судебные процессы получили самый широкий отклик в прессе. Израильтяне заинтересованно и внимательно читали статьи о миллионных компенсациях, но при этом... не вынимали сигарету изо рта.

 

Парадоксально, что на фоне шумной пропагандистской войны против курения число курильщиков сигарет, сигар и наргиллы среди подростков и молодежи сильно возросло.

 

Табак-убийца.

 

В результате химических реакций во время сгорания табачных листьев, как известно, выделяются канцерогенные вещества. Это дамоклов меч, постоянно висящий над головой курильщика. По пути в легкие никотин и вредные смолы попадают в горло, где часть канцерогенов уже на этом этапе растворяется в слюне и проглатывается.

 

Яд также проникает в кровь. Таким образом, курение вредит всему организму, всем органам, начиная с губ, горла, легких, сердца и заканчивая почками и мозгом. Вот почему вовсе не обязательно самому затягиваться сигаретой, достачно и пассивного курения. Рак угрожает пищеварительной системе и мочеиспускательным каналам, табачный дым приводит к различным болезням сердца, сосудов, затрудняет дыхание, вызывает хронические заболевания глаз а вследствие ухудшения притока крови к мозгу слабеет память и снижается концентрация внимания. Курение ведет к катаракте, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болям в спине, остеопорозу, аллергиям, пятнам на коже, оно негативно отражается на здоровье беременных женщин и их детей. И это лишь малая часть того вреда, который наносит курильщику его пагубная привычка. Тем, кто считает весьма эстетичным сам процесс выпускания дыма изо рта, я бы рекомендовал обратить внимание на свои пожелтевшие зубы, не говоря уже об ужасном запахе изо рта и возможной болезни десен. Полагаю, что теперь вы задумаетесь прежде, чем выкурить сигарету.

 

Бросить курить!

 

Курильщику даже с солидным стажем нужно помнить: бросить курить — никогда не поздно, а при появлении малейших проблем со здоровьем — следует сделать это немедленно. К сожалению, всемирная статистика такова: лишь каждый четвертый способен самостоятельно бросить курить, а треть курильщиков, не надеясь на свои силы, нуждаются в посторонней помощи.

 

Как это сделать?

 

В Израиле существует несколько специальных центров помощи в борьбе с курением. В работе таких центров эффективно используются феномен воздействия группы поддержки (обычно в группах примерно 15 человек в каждой). Исследования подтвердили: число бросивших курить после занятий в таких группах достаточно высоко.

 

Существует еще один метод — это употребление заменителей никотина, ведь никотин — основная составляющая табачного дыма, «ответственная» за привыкание, рабскую физическую зависимость. Заменители никотина призваны снизить потребность в сигаретах и ослабить болезненные симптомы, возникающие при отвыкании. Это специальные жевательные резинки, накожные пластыри, сосательные таблетки и ингаляторы (два последних средства, к сожалению, пока нельзя приобрести в Израиле).

 

Нет прямых подтверждений того, что какое-либо одно из перечисленных средств эффективнее другого, однако все заменители повышают в полтора-два раза шансы бросить курить и особенно действенны в сочетании с занятиями в группе поддержки.

 

Прежде, чем выбрать никотинозаменитель, следует проконсультироваться у врача, и, само собой разумеется, воздержаться от курения в течение всего курса

 

Есть еще одно средство, доказавшее свою эффективность, — это некоторые виды антидепрессантов. Таблетки антидепрессантов можно приобрести только по рецепту врача.

 

Доказано: прием этих препаратов привел к росту числа бросивших курить.

 

Существуют и другие, менее результативные, способы — аккупунктура и гипноз, на которые прежде возлагались большие надежды, хотя серьезные исследования на эту тему оказались делом весьма проблематичным.

 

Опасный кайф от наргиллы

 

Наргилла, это повальное увлечение израильских подростков, стало зачастую неотъемлемым атрибутом дружеских встреч, вечеринок, пикников и походов, праздников по поводу окончания школьных занятий. Такая мода спровоцировала спрос на наргиллу в молодежных клубах и «модных» кафе. Там вам любезно предложат аромат на любой вкус — яблоко, вишня, виноград, ваниль, финики — ну, просто кайф, к сожалению, далеко не безобидный. Конечно, благодаря этим добавкам не першит в горле, так как табак смешивается с сахаром и дым проходит, охлаждаясь,  через воду, поэтому многие считают кальян безвредной забавой.

 

На самом деле, вода — это весьма ненадежный фильтр: наргилла также наносит серьезный вред организму, последствия которого неминуемо скажутся даже через многие годы.

 

В отличие от обширной информации о вреде сигарет, о кальяне до недавнего времени имелись довольно скудные сведения.

 

Но новейшие исследования подтверждают: курение наргиллы представляет собой серьезную опасность. Табак, которым «заряжают» кальян, схож с обычным, содержащимся в сигаретах.

 

Количество никотина, смол и других токсичных веществ, попавших в организм, измерялось в крови и моче любителей наргиллы. Результатом исследований оказалось обнаружение высокого содержания кадмия (а его концентрация приводит к раковым заболеваниям) и других ядовитых веществ.

 

Изучая воздействие этих веществ на клетки организма, ученые обнаружили наличие их негативного влияния на генетический материал. Отмечена также тенденция роста количества злокачественных опухолей, например, предрасположенность к раку мочевого пузыря и опухолей в полости рта.

 

Курение кальяна, также как и сигарет, может навредить как беременной женщине, так и ее плоду. Результатом могут стать низкий вес новорожденного, различные осложнения, в том числе, заболевания дыхательных путей младенца. Чем больше и чаще курят, тем сильнее наносимый вред.

Важно отметить, что курение сигареты, «пущеной по кругу» честной кампанией, как и передача мундштука кальяна, может привести к таким заболеваниям, как герпес, инфекционный мононуклеоз и к вирусным инфекциям.

По прогнозам, опубликованным в ведущих медицинских изданиях, до 2050 года около 450 тысяч курильщиков в США умрут.

 

Курение наргиллы представляет собой серьезную опасность. табак, которым «заряжают» кальян, схож с обычным, содержащимся в сигаретах.

 

Независимо от стажа курения и полученных осложнений, всегда имеет смысл бросить курить, отказаться от этой страшной и ненужной привычки.

 

Заключение.

 

Помните: курение наносит здоровью огромный ущерб, здесь приводились лишь некоторые примеры.  Но смертельного исхода, господа заядлые курильщики, все же можно избежать.

 

Как уже было сказано, стоит бросить курить в любом возрасте и на любой стадии, но лучше «часом раньше».

 

Родителям следует знать о потенциальном вреде, который несет в себе кальян. Среди молодежи курение кальяна стало широко распространенным явлением. При курении кальяна существуют точно такие же опасности, как при курении сигарет и других табачных изделий. Несмотря на это, курение кальяна не привлекло к себе достаточного внимания.

Дополнительная информациия:

 

1. Rigotti NA, Treatment of Tobacco Use and Dependence. NEJM 2002;346(7):506-512.

 

2. Hughes JR, Stead LF & Lancaster T,  Antidepressants for Smoking Cessation (Coсhrane Review). Cochrane Database Syst Rev 2002;(1):CD000031.

 

3. Lancaster T, Stead L, Silagy C & Swoden A, Effectiveness of Interventions to Help People Stop Smoking: Findings from the Cochrane Library. BMJ 2000; 321:355-358