Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич) – это широко распространённое заболевание, названное по имени впервые описавшего его, в 1918 году Джеймса Паркинсона.
Давая в своём подробном сообщении определение болезни, Паркинсон обращал внимание на «непроизвольные дрожательные движения со снижением мышечной силы”.
Болезнь Паркинсона представляет собой прогрессирующее, длительно протекающее заболевание.
Подать заявку на расчет стоимости диагностики в Израиле
Поля, отмеченные "*", обязательны для заполнения!
Формат телефонного номера:
страна - город - номер .
пример
7 921 5551122
7 495 5551122
Микроскопическая картина данного заболевания характеризуется наличием скопления меланинсодержащих нервных клеток в стволе мозга, где отмечается различной степени выраженности гибель клеток и реактивный глиоз, а также появляются характерные включения. Результаты биохимических исследований указывают на снижение уровня дофамина в хвостатом ядре.
Клиника
Признаками заболевания являются сутулая осанка, скованность и замедленность движений, маскообразное выражение лица, ритмичный тремор в конечностях.
Тремор (дрожание) особенно заметен в кистях рук, но иногда вовлекаются в процесс губы, язык, мышцы шеи и веки а также ноги. Хотя интеллектуальная деградация не является постоянным признаком болезни, она значительно выражена в развёрнутой стадии.
Несмотря на неумолимо прогрессирующее течение заболевания, существующие методы лечения позволяют больным на протяжении ряда лет вести активный образ жизни.
Лечение
Разработаны методы консервативного лечения, применение которых приводит к существенному уменьшению патологических проявлений. Наиболее эффективными препаратами являются антихолинергические средства, леводопа и ингибиторы дофа-карбоксилазы.
Основными показаниями к хирургическому лечению является неэффективность медикаментозного лечения и быстрое прогрессирование болезни. Вмешательство, как правило, производится на бледном шаре, вентро-латеральном ядре таламуса и субталамусе с целью уменьшения облегчающих влияний на сегментарный аппарат путём прерывания потока циркуляции патологически усиленных импульсов.
Внедрение в практику метода стереотаксической хирургии, с помощью которого производится фокальная деструкция точно локализованных центральных структур мозга, стало важным достижением в лечении болезни Паркинсона.
Развитие компьютерных технологий открыло новую эру в лечении пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Всё чаще применяется новый метод глубокой стимуляции мозга (Deep Brain Stimulation). Метод DBS основан на использовании импульсов электрического стимулятора, внедряемого поверхностно в организм пациента. По специально установленным электродам импульсы подаются в базальные ганглии головного мозга, в частности, Subthalamic Nucleus, вызывая высокочастотное раздражение, что приводит к заметному улучшению в течении болезни. Пациенты могут вернуться к нормальной повседневной деятельности, значительно сократить объем принимаемых лекарств.
Операция в Клинике Хадасса проводится в два этапа:
1.Под местным обезболиванием после наложения специальной стереотактической скобы вводятся последовательно два электрода по заранее намеченному ,с помощью компьютера,пути для глубокой стимуляции мозга. 2.Под общим наркозом подкожно вшивается электростимулятор в области грудной клетки и к нему подсоединяются электроды.
Постоперационный период составляет в среднем 3-4 дня. После выписки из стационара пациент остается под наблюдением оперирующего хирурга и невролога 3-4 недели.Этот период включает от 5 до 10 встреч для установки и регуляции импульсных параметров стимулятора, дающих оптимальный эффект.
Дальнейшие наблюдения показывают, что положительные результаты сохраняются на длительный срок.
Кроме болезни Паркинсона, показанием к операции являются врожденные дистонии и эссенциальный тремор.
Паркинсона Болезнь (дрожательный паралич)
лечения Болезни Паркинсона в Израиле