Вт, 28 сентября 2021
рефби

Симптом силы тяжести
и тест рекурвации коленного сустава
Методика. Пациент лежит на спине, тазобедренный и коленный суставы поврежденной ноги находятся в сгибании 90°. Одной рукой врач охватывает снизу голень пациента, другой рукой в это время стабилизирует коленный сустав проксимальнее надколенника.

Симптом Тернера (Turner)
В 1931 г. Turner описал симптом повреждения мениска, возникающий в результате хронической травмы инфрапателлярной ветви кожного нерва. Повреждение мениска может часто сопровождаться появлением зоны гиперестезии размером приблизительно 4-5 см. Эта зона локализуется на одном уровне и слегка проксимальнее медиальной суставной щели на внутренней поверхности коленного сустава и располагается по ходу инфрапателлярной ветви кожного нерва.

Тест «перемежающейся хромоты» рук
Признак реберно-ключичного компрессионного синдрома.
Методика. Стоящий пациент отводит и ротирует кнаружи обе верхние конечности. Пациенту предлагают быстро сжимать и разжимать пальцы рук в течение одной минуты.
Оценка. Если одна рука начинает свисать после нескольких циклов движения пальцев, появляются ишемические нарушения, парестезии и боли в плечевом суставе и руке, это подтверждает наличие реберно-ключичного компрессионного синдрома с поражением сосудисто-нервных структур.

Тест чувствительности Фэйрбэнка (Fairbank)
Методика. Пациент лежит на спине, нога разогнута в коленном суставе, и мышцы бедра расслабленны. Врач симулирует попытку вывихнуть надколенник кнаружи, надавливая первыми пальцами на его медиальный край и смещая надколенник латерально. Затем пациента просят согнуть ногу в коленном суставе.

Тест сокращения четырехглавой мышцы
Позволяет оценить повреждение задней крестообразной связки
Методика. Пациент лежит на спине. Поврежденная конечность согнута до 90° в коленном суставе и находится в положении наружной ротации. Пациент напрягает четырехглавую мышцу и поднимает ногу над столом.

Тест «танцующего надколенника»
Указывает на наличие выпота в коленном суставе.
Методика. Пациент лежит на спине или стоит. Одной рукой врач охватывает верхний заворот, надавливая на его проксимальную часть и смещая его дистально. Одновременно врач другой рукой нажимает на надколенник или смещает его латерально или медиально, прикладывая небольшое усилие.

Тест подергивания Хьюстона (Hughston)
Методика. Пациент лежит на спине с коленным суставом в положении 60°-70° сгибания. Врач одной рукой охватывает стопу пациента и ротирует его голень внутрь, одновременно прикладывая вальгусную нагрузку другой рукой.
Оценка. Ногу, согнутую в коленном суставе, разгибают при легкой внутренней ротации большеберцовой кости.

Тракционные мышечные тесты
Мышцы коленного сустава оценивают с точки зрения объема движений в суставе. Основной задачей является выявление укорочения и контрактур мышц бедра или всей конечности.
Часто молодых пациентов во время занятий спортом беспокоят боли в области пателлофеморального сустава.

Тест Слокума (Slocum)
Методика. Пациент лежит на стороне неповрежденной ноги, согнутой в коленном и тазобедренном суставах, поддерживая травмированную нижнюю конечность в положении внутренней ротации при максимально возможном разгибании стопы. В этом положении вес конечности действует как легкая вальгусная нагрузка.

Функциональные тесты Тест кончиков пальцев
Позволяет оценить контрактуру подколенных мышц.
Методика. Пациент сидит, прижимая одну ногу (согнутую в коленном и тазобедренном суставах) плотно к туловищу одноименной рукой. Вторая нога остается разогнутой. Пациенту предлагают коснуться кончиков пальцев разогнутой нога пальцами свободной руки.

Обратный тест Lachman
Методика. Пациент лежит на животе. Врач охватывает рукой проксимальную часть наружной поверхности голени и фиксирует дисталь-ную часть конечности у себя в подмышечной впадине. Другой рукой врач охватывает дистальную часть бедра пациента чуть проксимальнее надколенника для иммобилизации бедра.