Вт, 28 сентября 2021
Синусовый ритм

Аускультативная находка основного сердечного заболевания может значительно измениться после того, как наступит мерцательная аритмия. Систолический шум обычно продолжает выслушиваться — после длинных диастолических пауз он более силен, а после коротких — слабее. При тахикардической форме систолический шум может совсем исчезнуть.

Лечение желудочковой тахикардии включает три основных принципа:

1. Устранение или ограничение причинных и патогенетических факторов, способствующих возникновению желудочковой тахикардии — интоксикации препаратами наперстянки, гипокалиемии, гипоксемии, сердечной слабости или шока, инфекции.

Непароксизмальная узловая тахикардия встречается чаще пароксизмальной формы и значительно отличается от нее. Она имеет существенное клиническое значение. Чаще всего ее наблюдают при тяжелых сердечных заболеваниях с далеко зашедшей декомпенсацией сердца и (или) при интоксикации препаратами наперстянки.

НОРМАЛЬНЫЙ СИНУСОВЫЙ РИТМ

Синусовый ритм — это нормальный ритм сердца, при котором электрические сердечные импульсы создаются в синусовом узле, распространяются через предсердия, атрио-вентрикулярный узел и желудочки, вызывая сокращения сердца.

Электрокардиографические критерии нормального синусового ритма

1.

Сюда относятся случаи предсердной и узловой непароксизмальной тахикардии и значительная часть случаев с хаотической предсердной тахикардией и предсердной тахикардией с атриовентрикулярной блокадой.

В большинстве случаев непароксизмальной наджелудочковой тахикардии причиной является интоксикация препаратами наперстянки.

АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНЫЙ УЗЛОВОЙ РИТМ

При атриовентрикулярном ритме сердце сокращается в течение длительного периода времени под действием пассивно включенных импульсов из атриовентрикулярной системы с частотой 40—60 в минуту. Исходящие из атриовентрикулярной системы импульсы распространяются вверх, ретроградно — к предсердиям, и вниз — к желудочкам.

Гликозиды наперстянки, введенные внутривенно, являются средством выбора для купирования приступов наджелудочковой тахикардии. Они особенно подходящи при наличии сердечной недостаточности
Мы предпочитаем вводить препарат цвдиланид (изоланид) в дозе 1—2 ампулы (0, 40— 0,80мг) сразу внутривенно.

 При отсутствии эффекта через промежутки в 1—3 часа вводят внутривенно по 0,40 мг.

Дифференциальный диагноз. Провести дифференциальный диагноз между желудочковой и наджелудочковой тахикардией иногда очень трудно или невозможно. Причиной этого являются некоторые из приведенных ниже изменений:

Уширенный комплекс QRS (>0,12 секунды) при наджелудочковой тахикардии.

Бледность, влажность кожи, потливость
Учащенная сердечная деятельность с частотой 160—220 ударов в минуту
Ритм — вполне правильный
Частота остается неизмененной — не ускоряется после физических усилий, после перехода в ортостатическое положение и эмоций и не замедляется после раздражения блуждающего нерва

Маятниковидный ритм или эмбриокардия
Первый тон усиленный, второй тон ослабленный, шумы не слышны
Ритм галопа
Пульс правильный, малый, мягкий, учащенный и очень часто его нельзя сосчитать
Альтернирующий пульс (иногда)
Артериальное давление — в начале нормальное, позднее систолическое умеренно понижается

Пульсовая амплитуда уменьшается
Набухание шейных вен, пульсирующих синхронно...

Продолжительность приступов
Минуты, часы — чаще всего
Дни, недели — очень редко
Месяцы, годы — казуистическая редкость
С возрастом приступы наджелудочковой тахикардии учащаются, но наблюдается и обратная тенденция — они появляются реже. Обычно приступы склонны к спонтанному прекращению.

АСИСТОЛИЯ ПРЕДСЕРДИЙ

Отсутствие сокращений предсердий при отказе синусового узла и синоаурикулярной блокаде в течение одного или большего числа сердечных циклов называется предсердной асистолией. При отсутствии замещающей автоматической активности желудочки также не сокращаются и предсердная асистолия сочетается с желудочковой асистолией, т.

Узловые выскакивающие систолы

1. Интервал R—R перед выскакивающим сокращением всегда длиннее одного целого нормального интервала, а не укорочен как при экстрасистолах
2. Интервал R —R после выскакивающего сокращения нормальной длины. а не удлинен как при экстрасистолах, и во всех случаях короче интервала, предшествующего выскакивающему сокращению
3. 

МЕХАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РАЗДРАЖЕНИЯ БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА (ВАГУСНЫЕ ПРОБЫ)

Под механическим раздражением блуждающего нерва понимают оказание механического надавливания на некоторые рецепторы блуждающего нерва, вызывающего быстрое рефлекторное повышение его тонуса (рис. 25).
Блуждающий нерв иннервирует предсердия и атриовентрикулярный узел.

Методы механического рефлекторного раздражения блуждающего нерва и вагомиметические средства, применяемые успешно при лечении наджелудочковых пароксизмальных тахикардии, не вызывают эффекта при лечении желудочковой пароксизмальной тахикардии. 

 При несомненных данных на желудочковую пароксизмальную тахикардию такие методы не применяются, так как существует некоторая опасность перехода ее в мерцание желудочков.

Дифференциальный диагноз с некоторыми редкими нарушениями ритма приведен на 
Течение и прогноз. Очень часто приступообразная форма мерцательной аритмии появляется за годы до наступления стойкой мерцательной аритмии. В 90% случаев приступообразная форма проходит еще на первой неделе.

 Бывает, хотя и редко, что мерцательная аритмия, длящаяся месяцами и годами, спонтанно переходит в синусовый ритм.

Основным медикаментозным средством лечения трепетания предсердий является наперстянка. Она показана во всех случаях трепетания с учащенной сердечной деятельностью, независимо от того, имеется или нет декомпенсация сердца.

Цель заключается в замедлении желудочковых сокращений и тем самым в ликвидации или предотвращении гемодинамических нарушений, а в части случаев и в восстановлении синусового ритма.

Часто повторяющиеся короткие приступы трепетания предсердий без или с умеренно выраженными гемодинамическими нарушениями, которые быстро поддаются лечению наперстянкой, не подлежат электрической дефибрилляции.

Хинидин — медикамент второго ряда при лечении трепетания предсердий.

Перед лечением налицо трепетание предсердий с атриовентрикулярной блокадой 2:1. Частота предсердных сокращений—316 в минуту, а желудочковых сокращений — 158 в минуту

После насыщения препаратами наперстянки наступает мерцание предсердий. Сокращения желудочков замедлены примерно до 60 в минуту 
Во время лечения первыми дозами хинидина мерцание предсердий снова переходит в трепетание.

Д и г и т о к с и н — 0,1 мг (5 капель дигиталина) в сутки. Суточная доза колеблется от 0,05 до 0,2 мг (3—10 капель)
Д и г о к с и н—0,25 мг (1 табл.) в день. Суточная доза колеблется от 0,125 до 0,75 мг (0,5—1,5 табл.)

Насыщение препаратами наперстянки должно поддерживать частоту сокращений желудочков в состоянии покоя около 70 в минуту.

Приступ предсердной пароксизмальной тахикардии может смениться приступом мерцания предсердий или постоянной формой мерцательной аритмии.

 Предсердная пароксизмальная тахикардия Постоянная форма мерцательной аритмии
 Приступ мерцания предсердий

Дифференциальный диагноз.