Вт, 28 сентября 2021
надколенник

Симптом силы тяжести
и тест рекурвации коленного сустава
Методика. Пациент лежит на спине, тазобедренный и коленный суставы поврежденной ноги находятся в сгибании 90°. Одной рукой врач охватывает снизу голень пациента, другой рукой в это время стабилизирует коленный сустав проксимальнее надколенника.

Тест «танцующего надколенника»
Указывает на наличие выпота в коленном суставе.
Методика. Пациент лежит на спине или стоит. Одной рукой врач охватывает верхний заворот, надавливая на его проксимальную часть и смещая его дистально. Одновременно врач другой рукой нажимает на надколенник или смещает его латерально или медиально, прикладывая небольшое усилие.

Компрессионный тест Noble
Оценивает контрактуру мышцы, натягивающей широкую фасцию бедра.
Методика. Пациент лежит на спине. Врач пассивно сгибает коленный сустав пациента до 90° и тазобедренный приблизительно до 50°. Пальцами левой руки врач слегка надавливает на латеральный мыщелок

бедра.

Тракционные мышечные тесты
Мышцы коленного сустава оценивают с точки зрения объема движений в суставе. Основной задачей является выявление укорочения и контрактур мышц бедра или всей конечности.
Часто молодых пациентов во время занятий спортом беспокоят боли в области пателлофеморального сустава.

Тест медиального смещения
Методика. Врач фиксирует конечность пациента между своим предплечьем и талией, чтобы оценить медиальное или латеральное смещение (болыиеберцовое смещение), когда колено достигнет разгибания.
Чтобы оценить медиальное смещение, врач одну руку кладет несколько дистальнее медиальной суставной щели, а другую — на латеральную часть бедра.

За минувшее десятилетие наши знания о коленном суставе значительно расширились. Новые знания об анатомии, биомеханике и патофизиологии улучшили диагностику и лечение заболеваний коленного сустава. Наиболее пристальное внимание обращено на травмы коленного сустава, особенно связанные с занятиями спортом.

Обратный тест Lachman
Методика. Пациент лежит на животе. Врач охватывает рукой проксимальную часть наружной поверхности голени и фиксирует дисталь-ную часть конечности у себя в подмышечной впадине. Другой рукой врач охватывает дистальную часть бедра пациента чуть проксимальнее надколенника для иммобилизации бедра.

Боль в ноге при аксиальной компрессии
Вариант теста наковальни; указывает на патологию тазобедренного сустава.
Методика. Пациент лежит на спине, одна нога разогнута, а другая согнута в коленном суставе. Латеральная лодыжка согнутой ноги ложится прямо над надколенником противоположной ноги. Врач охватывает дистальную часть бедра согнутой ноги двумя руками и прикладывает давление по оси бедра.

Симптом Тернера (Turner)
В 1931 г. Turner описал симптом повреждения мениска, возникающий в результате хронической травмы инфрапателлярной ветви кожного нерва. Повреждение мениска может часто сопровождаться появлением зоны гиперестезии размером приблизительно 4-5 см. Эта зона локализуется на одном уровне и слегка проксимальнее медиальной суставной щели на внутренней поверхности коленного сустава и располагается по ходу инфрапателлярной ветви кожного нерва.

Тест Патрика (признак Фабера)

Используется для дифференцирования патологии тазобедренного сустава и крестцово-подвздошного сочленения (оценка натяжения приводящих мышц).
Методика. Пациент лежит на спине, одна нижняя конечность выпрямлена, другая согнута в коленном суставе. 

Тест чувствительности Фэйрбэнка (Fairbank)
Методика. Пациент лежит на спине, нога разогнута в коленном суставе, и мышцы бедра расслабленны. Врач симулирует попытку вывихнуть надколенник кнаружи, надавливая первыми пальцами на его медиальный край и смещая надколенник латерально. Затем пациента просят согнуть ногу в коленном суставе.