Вт, 28 сентября 2021
синусовая брадикардия

Идиовентрикулярный ритм при полной атриовентрикулярной блокаде 

Предсердия сокращаются под влиянием синусовых импульсов, независимо от желудочкового ритма. Желудочковые комплексы расширены и деформированы. Желудочковый ритм правильный и частота его 30 ударов в минуту
Дифференциальный диагноз.

АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНЫЙ УЗЛОВОЙ РИТМ

При атриовентрикулярном ритме сердце сокращается в течение длительного периода времени под действием пассивно включенных импульсов из атриовентрикулярной системы с частотой 40—60 в минуту. Исходящие из атриовентрикулярной системы импульсы распространяются вверх, ретроградно — к предсердиям, и вниз — к желудочкам.

Хинидин при пероральном применении в дозе 0,3—0,4 г каждые 2—3 часа до достижения общей дозы 1,6—2 г также можно использовать в тех случаях желудочковой тахикардии, которые оказались устойчивыми к лидокаину, когда нет необходимости в получении быстрого эффекта и можно выждать в течение нескольких часов, а также при отсутствии выраженной сердечной недостаточности и артериальной гипотонии.

СИНУСОВАЯ АРИТМИЯ

Синусовая аритмия представляет собой чередующиеся периоды учащения и урежения сердечных сокращений в результате неравномерного генерирования импульсов возбуждения в самом синусовом узле. Она бывает трех видов:

1. Дыхательная аритмия Налицо зависимость от фаз дыхания.

Двухполюсная электрограмма от пучка Гиса и синхронная запись II электрокардиографического отведения:

П — потенциал предсердий; Г-потенциал от пучка Гиса; Ж-потенциал от желудочков. ПГ-интервал между потенциалами от предсердия и от пучка Гиса. ГЖ — интервал между потенциалами от пучка Гиса и от желудочков.

СИНУСОВАЯ БРАДИКАРДИЯ

Синусовая брадикардия представляет собой замедление сердечной деятельности ниже 60 ударов в минуту с правильным ритмом вследствие пониженного автоматизма синусового узла. Водителем сердечного ритма остается синусовый узел. Синусовая брадикардия реже бывает меньше 40 ударов в минуту.

НАРУШЕНИЯ В ОБРАЗОВАНИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ

НАРУШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ИМПУЛЬСА В СИНУСОВОМ УЗЛЕ (НОМОТОПИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА)

Сюда относятся синусовая тахикардия, синусовая брадикардия, синусовая аритмия, отказ синусового узла («sinus arrest»), синоаурикулярная блокада, атриовентрикулярная асистолия предсердий. 

АСИСТОЛИЯ ПРЕДСЕРДИЙ

Отсутствие сокращений предсердий при отказе синусового узла и синоаурикулярной блокаде в течение одного или большего числа сердечных циклов называется предсердной асистолией. При отсутствии замещающей автоматической активности желудочки также не сокращаются и предсердная асистолия сочетается с желудочковой асистолией, т.

ПАТОГЕНЕЗ И ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ СЕРДЕЧНЫХ АРИТМИЙ

С электрофизиологической точки зрения патогенетическими механизмами сердечных аритмий бывают:
Нарушения автоматизма Нарушения проводимости Сочетание нарушенного автоматизма и нарушенной проводимости
Патогенетические факторы нарушений ритма и проводимости могут быть представлены более подробно следующим образом:

Нарушения автоматизма
Нарушенный нормальный автоматический механизм (фаза 4 трансмембранного потенциала)
Повышенный автоматизм синоаурикулярного узла — синусовая тахикардия
Повышенный автоматизм клеток водителя ритма вне синоаурикулярного узла — экстрасистолы, эктопические тахикардии
Пониженный автоматизм синоаурикулярного узла — синусовая брадикардия, отказ синусового узла
Пониженный автоматизм...

Такая политопная желудочковая тахикардия наблюдается при интоксикации препаратами наперстянки, очень тяжелом поражении миокарда, далеко зашедшей сердечной недостаточности и сильно выраженных состояниях гипоксемии.

Очень часто она переходит в мерцание желудочков и приводит к смертельному исходу, вследствие чего ее называют префибриллярной желудочковой тахикардией или желудочковой анархией.

НАДАВЛИВАНИЕ НА КАРОТИДНЫЙ СИНУС (РЕФЛЕКС ЧЕРМАКА—ГЕРИНГА)

Надавливание на каротидный синус наиболее эффективный метод раздражения блуждающего нерва. Каротидное тельце находится в разветвлении общей каротидной артерии, где она делится на внутреннюю и наружную каротидную артерию. Разветвление расположено на уровне тиреоидного хряща, непосредственно под углом нижней челюсти и медиальнее   грудино-ключично-сосцевидной мышцы.