Вт, 25 сентября 2018
Новости

Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) в Израиле и в мире

Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) в Израиле и в мире

По последним данным, собранным ООН, на сегодняшний день среди жителей Земли имеется тридцать три миллиона человек – жертв ВИЧ. При этом представители Организации Объединенных Наций отмечают все же, что, благодаря развернувшейся «на всех фронтах» борьбе с «чумой XXI века», количество новых случаев этого страшного заболевания медленно, но снижается.

Что же касается Израиля, то в этой маленькой стране с начала 1981-го года и вплоть до последних лет насчитывалось около пяти тысяч больных СПИДом. При этом где-то одна пятая часть этих людей на протяжении времени, либо погибла от болезни, либо покинула страну. В Израиле развита борьба со ВИЧ, и, прежде всего, профилактика этого заболевания.

 

Как показывает статистика, каждый год в Израиле прибавляется еще около трех сотен новых жертв СПИДа. В зоне риска находятся, прежде всего, люди пренебрегающие безопасным сексом – среди них в основном мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации. Именно их и насчитывается больше всего среди израильтян, заболевших ВИЧ.

 

За ними следуют наркоманы – риск заразиться при «уколе» очень велик. Таких в Израиле около тысячи. При этом где-то 40% израильтян заражаются ВИЧ не на родине, но в других странах, где это заболевание весьма распространено.

 

Вместе с тем, достаточно редки случаи передачи СПИДа от сексуального партнера, который сам не знал о своем заболевании. Гораздо больше людей заразилось во время секса с заведомо больным партнером. И менее одного процента больных СПИДом жителей Израиля получили это заболевание вследствие переливания крови.

 

Кроме того, в стране насчитывается около трех сотен детей, которым СПИД передался, едва ли не в буквальном смысле этого слова, с молоком их матерей. Ну а еще примерно 4% израильтян – жертв ВИЧ, не знают, где именно они могли заразиться этим заболеванием. 

 

 

med.IsraelInfo.ru