Чт, 18 января 2018
Новости

Госпитализация сердечников в Израиле, нуждающихся в шунтировании

С прошлой недели больные-сердечники, нуждающиеся в шунтировании, диагностике или относительно несложных процедурах смогут успеть все сделать за один день.

 

В отделении кардиологии медицинского центра РАМБАМ, которым руководит профессор Вальтер Маркевич, открыт дневной стационар на шесть мест. Директор больницы и бывший руководитель отделения инвазивной кардиологии профессор Рафи Биар сообщил, что до недавнего времени в Израиле не было подобного отделения.

 

"Существуют институты сердца, - говорит профессор, - Иногда пациентов отпускают домой после шунтирования в тот же день. Однако нет оделений-стационаров именно на один день".

 

Несмотря на это, в Европе и Америке стационар такого типа существует при любом кардиологическом отделении. Дело в том, что со временем процедура шунтирования перестала быть сложной и процесс занимает все меньше времени. Возросло в среднем и количество операций в день. Шунтирование на сегодняшний день заменяет ряд проводимых прежде процедур.

 

Короче, пациент, нуждающийся в шунтировании и прошедший через это процесс, не обязан оставаться в стационаре на ночь. Если операция несложная, больной может покинуть больничные стены спустя несколько часов. Если состояние пациента не вызывает у медиков опасений, то нет и препятствий для выписки. Разумеется, такой расклад подходит не всем, и к каждому середечнику здесь отдельный подход, основанный на компетентном мнении врачей.

 

Дневной стационар в РАМБАМе открылся благодаря сотрудничеству с университетом Джона Хопкинса в Мериленде (США). Там существует подобное отделение на 20 мест. В результате, такой режим позволяет проводить большее число операций по шунтированию по современным мировым стандартам в этой области.

 

Операции по шунтированию выполняются в РАМБАМе вот уже 30 лет. По словам Биара, в течение последних лет их количество значительно увеличилось. По данным за прошлый год прооперировано более 3000 пациентов. Сегодня, врачи инвазивной кардиологии проводят ежедневно 12-15 операций по шунтированию. В новом стационаре места распределяются в соответствии с назначеннием шунтирования.

 

Открытие дневного стационара проходило на прошлой неделе в рамках годовой конференции в области инвазивной кардиологии с участием ведущих медиков Израиля. Стоит отметить, что создание нового стационара для сердечников, прошедших шунтирование, стало возможно благодаря обширному ремонту, проводимому во всем отделении кардиологии медицинского центра. В ремонт вложено порядка миллиона долларов. Несколько месяцев назад здесь открылась новая операционная для шунтирования.

 

Как сказал Биар, сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день являются самыми распространенными на Западе и в Израиле - атерослероз нарушает работу сердца, мозга и других органов. Приток пациентов в РАМБАМ показывает насколько проблема актуальна и ее необходимо решать экономными инвазивными методами.